一年一度的高雄音響大展終於結束,大夥兒去看了沒?不知您對今年整體表現是否滿意?收獲為何...? 今年是南方第六次参展,我在展前一個月便開始策劃這次的演出,下文,便是南方對自己的期許與心得報告...。


關於音響大展...

参展的目的為何?要展出那些器材?有沒有特別的主題( or 話題)?觀眾能否能有收獲(  or 新意)...?這些是我在每屆展出前所思考的...,今年南方展出的器材以英國 PMC 揚聲器及德國 AudioNET 擴大器搭配 Wilson benesch 類比唱盤為主...,考慮到房間的大小,我們決定 PMC OB 1 發聲,以 AudioNET ART V2 為數位訊源,Pre 1G2 / EPS 為前級,原本計劃用 AudioNET AMP IV ( 每聲道 100 瓦 * 4 )後級擴大器來驅動 OB 1,不料這套在南方聲音頗具特色的組合進場後卻既悶且乾( 應是國賓的展房吸音太過所致),如果再加上参展的人潮情況肯定更糟...,最後我決定用 AudioNET AMP II ( 每聲道 200 瓦 * 2 )後級擴大器 來推 OB 1( 對此我迄今深感遺憾,PMC OB 1 真的不需要出力這麼大的後級便可有一流表現...)...

 

依例,南方為這次展覽製作了新的軟體 DM,不知道拿到的朋友有沒有發現 --- 南方這幾年推薦的都是新發行、隨時可以買到,但多數人可能忽略或還沒發現它的美麗的 CD 片,而非儘說些老掉牙或早己絕版的 CD 片...,為此,展前的日子我勤跑尚音唱片行、誠品音樂館、大眾唱片等地狂找...怪怪的好片( 為何突然這麼“骨力”?我將之定位為上天對我的懲罰,誰叫我平日只認真在聽 LP...),說真的,我的收獲不少,下次您來南方,肯定可以聽到不少新的、富挑戰性的音樂...。

 

音響展該放那些音樂好吸引觀眾?換觀眾的角度問 --- 音響展可以讓我聽到那些動人音樂好豐富我的聆樂經驗?

 

以一個參展者的立場,我需的是 旋律動人、馬上進入主題、長度約在 4 - 8 分鐘内的作品...( 舉例,我超級想放布魯克納第七號交響曲第二樂章給大家聽,對我而言這是個淒美到不行的樂章,但想到她的長度約 23 分鐘,最後只好...),當然,錄音要好還要正確...;上個月我在臺北圓山精品展中遇到尚音唱片的黄登自先生,回高雄後他告訴我 --- 除了少數房間外,整個展場播放的音樂實在乏善可陳,許多房間 竟不斷重覆同一張音響示範片...,尋找音響展中音樂的”新意“是我給自己的挑戰,更是樂趣...,每次大展 南方 都會播放大量古典音樂,給您猜猜 --- 這次大展我播放那位作曲家的作品次數最多、時間最長,而且播放時總能讓觀眾再多留一會兒?--- 答案很出人意料之外 --- 是俄國作曲家蕭士塔高維契( Shostakovich, 1906 - 1975 ),播放的作品有 第一號鋼琴協奏曲終樂章( DG 439 864-2 )、慶典序曲( DG 439 892-2 )、室內交響曲, op. 110a( DG 429 229-2 )及一首双鋼琴組曲, op. 6,蕭士塔高維契在許多人心中似乎是...不那麼古典的古典作家,我很高興這次他的作品能在展覽中受歡迎,放時總能讓觀眾再多留一會兒,真的哦!


花花絮絮

 

看別人的展房,有的華麗精練,有的簡單到不行,南方則維持一貫的風格 --- 有光亮、有史奴比、有 coffee...,以讓我自己輕鬆自在為原則( sorry,我每天得站滿 9 小時,總得對自己好些 ),基本上我蠻滿意這回展覽的氣氛, 儘管大家也都還有努力空間...;展後我詢問許多客户感受,一般來說觀眾對這回参展的廠商都有較去年更高的評價,不過不少房間音量開得太大聲,導致無法細聽其展出器材的聲音似乎是共同的憾事...。

 

展出第四天某北部同行在南方的展房内坐了近半小時,臨走前他讚美這個房間的聲音調得好,頻問係來自那位高人之手...,他還說他已看出本展房調音最私密之處 --- 便是上圖那隻史奴比娃娃的正確運用...,相信我,音響展的視覺感受和聲音品質同樣重要,一般來說我會先將器材依外觀比例放置到展房最佳視覺效果處,然後再儘可能地讓她發出好聲( 相信大家都是如此...),至於...那隻史奴比娃娃...確實是放在最正確的位置上,但讓史奴比高坐在 PMC OB 1 上的作用是 --- 當觀眾帶小朋友來看展覽,只要隨手將史奴比塞到小朋友手中,我保證爸爸可以安靜欣賞音樂至少 5 分鐘...,因此...史奴比真的和聲音無關,真的。

 關於「踢館」

 

名詞解釋 -- 「踢館」:泛指音響展中帶著自己的軟體逐家要求現場播放的動作與行為...;哈!每次音響展總會遇到不少這類「踢館」的觀眾,坦白說,我非常...喜歡大家來踢南方的館,說我總是自信滿滿,倒不如說我無法抵抗踢館先生小姐們 所帶來的片子那股充滿未知與挑戰的魔力...,今年音響展踢館的朋友依例不少,不過遺憾的是這回我拒絕約半數踢館的要求,理由是 --- 他們帶著自行燒錄的 CD 片來踢館...( 這是之前幾屆沒遇過的現象),除了想保護自己外,我想,這也是對對方的一種尊重...,我真的如此想,對不起...,不過,坦白說,我非常喜歡大家帶 CD 來踢南方的館,不蓋您喔!

 

今年南方在入口處裝置了一部五吋小銀幕,重覆播放参展產品的寫真照,您瞧見了沒?

 

堶掛a牆站立者便是...我,這個動作我維持了五天,很累,真的很累...。


關於黑膠唱盤

 

南方每屆音響展都有展出類比唱盤,之前的展覽多以英國 Nottingham 唱盤為主力,今年則以造型簡潔但聲音依舊迷人的 Wilson benesch 的 the Circle 掛帥演出,AudioNET 的 PAM 担任唱頭放大..., 同樣來自英國的 Wilson benesch 許多人都以為她們只生產揚聲器,其實類比唱盤才是該公司第一件作品, 也始終是他們所堅持的...。

 

這次大展臺北 Joy Audio 唱片帶著大批 LP 片來参展 ( Joy Audio 的加入我個人覺得為本次展出增色不少 ),展出期間我和 Joy Audio 的殷先生閒聊多次,他告訴我 --- 以一個黑膠唱片供應商的立場來看,他覺得愈往南走黑膠迷有愈少的趨勢...,聞其言,我馬上向他道歉( 這表示我們的努力還不夠...),雖然我從不覺得聽黑膠唱盤有何了不起,但他的話代表我們南部樂友在接受新鮮事物的速度還是比北臺灣慢些...。

 

LP 這種老掉牙的玩意兒是新鮮事物?是的,我真如此認為...。

 

南部和北部 LP 的環境有何不同?以人口比例和音響店密度而言,我覺得南北的差異不大,愛樂程度亦不相上下,我的觀察:南部樂友千古名碟收的多,北部的脾胃則寬廣些...;那麼造成南北黑膠迷人口差異的主因為何,我個人認為是 --- (A), 南部大專院校遠少於北部,這些略有經濟基礎且對音樂音響充滿好奇並勇於嚐鮮的大學生始終是入門類比一族的大宗...( 我自己便是大三時擁有第一部 LP 唱盤的...);(B), 南部諸如小宋唱片( 於臺北西寧市場二樓) 或 Joy Audio 等這類專業、低價與高價分明、任君自行還擇的唱片行太少,故類比迷在南臺灣尋寶的場所與機會遠遜於北部...(C), 南部可以接觸到唱盤的機會較少( 您可問問諸家唱盤代理商南北銷售量的差距...),當然不利其流傳...;以上是我大略的看法,不知您以為如何?不過類比唱片、CD、SACD...都好,聽的高興就好,不是嗎?


收工...

 

站了五天,終於 可以打包回府,不知您是否滿意南方的表現?和鄰房的伙伴們相約明年再見...,希望明年房內不再有走廊飄入的菸味,希望大家都好,希望大家常來南方...喝咖啡聽音樂...,四維三路 126 號,336-4517 ( 外縣市請加 07 ),等您哦!


回南方首頁

聽南方的音響 在南方聽音樂