一年一度的高雄國際音響大展已於 4 月 14 日結束,五天過去了,迄今我仍疲憊不已...,看來這次真的有操到,下文便是南方關於大展的心得報告。


百變南方!!!

上圖為南方參加今年高雄音響大展的定裝照...,畫面看起來比去年更簡潔清爽,主要参展器材為義大利 C. C. Admonitor Preference 最新 Plus 版揚聲器,全套德國 AudioNET,包括 Pre 1G3 前級,AMP 1 V2 後級、PAM V 2 唱頭放大器、ART G 2 CD 唱盤,還有首次加入南方經營行列的英國 MICHELL 類比唱盤。

 

咦!兩張照片中央掛的海報怎會不同?其實我準備了近兩百張海報隨時替換...,不是啦,南方這回將一部 37 吋液晶電視豎起來掛著,然後將畫面以 HDMI 線與電腦相連接,每播放一張 CD 或 LP,該唱片的相關資料便出現在展房中央的銀幕上...,我一共製作了近兩百張約 100 MB 的圖檔,今年僅是初步的嚐試,觀眾的反應很熱絡,能夠更親近選播的作品,不過我覺得這方面仍有很大的進步空間,明年,請期待。


年度私房 CD 推薦

 

每年大展,南方都會發私房推薦 CD 的 DM 給進入展房的朋友,今年當然也不例外,下表即為今年推薦的 CD,大多為新片,應p難買到。


 

誰的茱麗葉

 

 六年前俄國指揮家葛濟夫曾率基洛夫管弦樂團造訪高雄,那晚演出質量之高迄今仍令人印象深刻。2001年該組合錄製了普羅高菲夫芭蕾音樂《羅密歐與茱麗葉》全曲,他們將這齣舞劇的各種表情完美呈現,一流演奏及錄音,如果您錯過那埸演出,千萬別再錯過本片( PHILIPS 464 726-2 )

100歲生日快樂

 

 指揮大師卡拉揚100歲了,雖然要由一張唱片感受其藝術精粹很難,但我仍要推薦他指揮的柴可夫斯基「胡桃鉗」組曲,卡拉揚完全拋棄原作中的舞蹈成分,將其當成純音樂作品來演奏,柏林愛樂在大師指揮下展現近乎完美的合奏,在最平易的作品中,大師美學竟完全展露。(DG 439 021-2 )

 

超強的交響協奏曲

 

 本片由當紅大師楊頌斯指揮巴伐利亞廣播交響樂團演出巴爾托克《交響協奏曲》等作品,他們以極富張力且綿密的方式演奏著,楊頌斯被譽為是現今演出藝術水平最高的指揮家,我還是聽到同時收錄的掌聲才驚覺這竟是音樂會的現埸錄音呢!( SONY 88697123632 )

 

預約未來大師

 

 64年次的英國青年指揮哈汀曾受拉圖及阿巴多的青睬,先後出任二人的助理指揮,聽過他兩埸演出,實在沈迷其將繁雜無比的旋律抽理成直接簡樸線條的功力,本片為貝多芬的序曲集,24歲的哈汀在此便已展現其層次非凡的音樂觀,青澀中夾雜無比想像,真的值得一聽。( Virgin 5 45364 2 )

 

當英雄變小了

 

貝多芬第三號交響曲《英雄》是大家耳熟能詳的作品,其寬大醇厚的意境被縮小成鋼琴五重奏會何如?貝多芬好友 Ries 完成此改編,2006 年莫札特鋼琴五重奏則將此縮小過的《英雄》有血有肉地完整呈現,深夜中想承受貝多芬的雄偉又不想吵到家人,我暫時沒有更好的選擇。(MDG 643 1454-2 )

 

小號奇想曲

 

 67年次的英國小號演奏家艾莉森打破世人認為小號演奏家一定要是大男人之刻板印象,人家可是位不折不扣的金髮美女呢!艾莉森小號吹奏技法出神入化,在本專輯“奇想曲” 中她以小號演奏多首大家耳熟能詳的古曲名曲,如果您想輕鬆入門,別忘了本片。( EMI 0946 3 53255 2 2 )

 

最新版麥田之歌?

 

 男人們的聲音可以有多好多美,不用出國,來,咱台灣的「拉縴人男聲合唱團」唱給大家聽;這支源自成功高中校友合唱團的團體近年來多次贏得國外合唱大賽大獎,本張專輯演唱包括布魯克納、艾爾加等人的作品,除了唱得好,錄音更是國內難得的高水平,買張支持一下喔!(BCM-107001 )

 

美麗的古大提琴之聲

 

 古大提琴( violi da gamba )的音色纖細中帶著溫暖氣息,平靜中蘊含豐富色彩,可惜佳片難覓;本片收錄德國作曲家阿貝爾(Carl Friedrich Abel, 1723-1787)所作的無伴奏古大提琴作品,由於錄音地點在教堂,堂音亦被完整收錄,女大提琴家Heinrich 的表現同樣令人喝采。(hyrerion CDA67628)


今年大展除了上述曲目外,我還放了不少蕭士塔高維契、蕭邦等人的作品,特別是蕭士塔高維契的作品,在大展中似乎格外受歡迎,向隅的朋友歡迎來南方坐坐,我會陪您好好聽聽。


南方陣線的展房們

 

今年我將和南方合作密切的本地代理商凑在一塊兒参展,比較有個照應,除了巨禮文化( 502 室 )主推包括 naim 等品牌的軟體外,其它的哥兒們有 ---

 

503 室  瑩聲

 

今年 瑩聲 主推器材為英國 PMC 的 EB 1、德國 AVM 的 CD -3 、V - 3 及其旗艦系列單聲道後級 AMP Mono( EB 1 與 AMP Mono 首次於高雄音響展露臉 ),並搭配英國 Nottingham 類比唱盤;PMC EB 1 在此表現一流,特別在低頻再現上,博得不少看展觀眾的讚美。對了,瑩聲還特別要求 PMC 快遞一對 PMC 最新的“ i 系列 ”之 GB 1i 參展展出,這可是 PMC 今年重大計劃呢!

505 室 百鳴

 

百鳴林先生仍以其一貫的悠雅洗鍊的方式陳列,主推法國 micromega 的 CD、擴大器及 JMR 揚聲器,micromega 的出現顯示此一法國老廠即將重返市場,展內展後詢問度超高,如果您也對她有興趣,再等一些日子應有好消息。

508 室 巴洛克

 

巴洛克在 508 室以挪威 EC 的訊源及擴大器輪流驅動義大利 C.C. Admonitor 及英國 ProAc Response D-2 揚聲器,讓此二款揚聲器展現出與南方不同的風情,其中 ProAc 的 D-2 剛到台灣,首次於高雄音響展露臉;有不少眼尖的觀眾問:我在好幾個房間看到你們都用同樣的“乳牛地毯”,這種地毯對聲音有幫助嗎?真正的原因是 --- 這款地毯是我和巴洛克為去年大展一起買的...,所以...,真的別想太多...。


一些新意...

左圖為國賓飯店四樓轉上五樓的樓梯轉角( 攝於 2007 年),地上充滿許多癮君子留下的菸蒂...,在飯店這種密閉空間內抽菸真的很沒有公德心...,今年公會將此轉角設計成廣告看板,讓在此抽菸的君子變少了( 也就是還有的意思 ),大展氣氛也美觀不少,這種進步應是大家所樂見的。【右圖的廣告為南方與瑩聲所合力租下的,廣告圖片為 PMC 最新的揚聲器 EB 1】


今年大展的展前記者會於 4 月 9 日下午兩點舉行,我們請到小提琴家張雅晴小姐及大提琴家歐陽伶宜小姐為我們演出布拉姆斯的《雙重協奏曲》第三樂章,樂團當然由後方的揚聲器擔任,是一種另類的“古典卡拉OK”演出,她們倆人的演奏讓現場媒體眼睛一亮,對大展的形象及訴求頗有幫助...,去年的展前記者會張雅晴小姐以同樣方式演奏孟德爾頌《小提琴協奏曲》第三樂章,今年是布拉姆斯《雙重協奏曲》第三樂章,有人可以建議明年我們應如何開場嗎?【我好像聽到有人說貝多芬的《三重協奏曲》( 為鋼琴、小提琴及大提琴 )不錯...,天啊!那得弄一部鋼琴到現場...,難度很高喔!】

 

咦,右圖...兩位音樂家怎出現在南方的展房內?那是因為兩位大師鮮有和“比較高級”的音響對尬的經驗...,於是在展前記者會前預先借南方展房體驗一番,兩位大師無論是在南方或四樓大房內,都一再要求我們要「加大音響的音量」,顯然樂團現場演出時的能量是很巨大的,不知道這可不可以做為聽音響吵到鄰居時的理由...?


今年大展除了請到諸多名嘴為觀眾做八場專題演講外,公會還排了兩場音樂會,一是大提琴家歐陽伶宜小姐演奏巴哈的《無伴奏大提琴組曲》,一是由高雄爵士樂聆樂團體「爵士派」籌組的“爵士派六重奏”現場演唱多首爵士樂名曲,兩場演出皆爆滿,有不少觀擠不進會場...,我想這對演出者和主辦單位都是很正面的鼓勵,希望明年能有同樣精彩的演出。


Time to say goodbye

五天的展覽終於要結束了...,南方依例維持完整陣容敞開大門到十點整,十點過後才關門打包;每年參展,相機內最後一張照片一定如右上圖 --- 空無一物的展房及一部 LP 唱盤( 為防意外,LP 唱盤我們總是留在最後一次進展房時才搬 ),車子回到南方已凌晨四點,拖著真的疲憊不已的身驅回家...。


今年大展主辦單位為剌激廠商們在聲音調整展房佈置服務態度能有所精進,特舉辦觀眾票選最佳展房的上活動,活動分「四樓」及「五六七樓」兩個獨立選項,結果南方以 16.7 % 的得票率在「五六七樓」的評比中得到第一名,這對南方是很重要的鼓舞,感謝大家的支持,我一定會耍更多寶,更用心參展...。

此次參展,南方要感謝的友人不少,包括陪我站五天的好友黄先生,後牆設計三宅室內設計、五天精彩咖啡 提供的 Roster 郭子銘先生、協助 MICHELL 唱盤底座雷射雕刻的王先生及代為烤漆的志強先生,印刷 DM 及側牆廣告的李先生、裁切大理石的大翔大理石...等,有您們的協助南方才得以成長,在此致謝。


大家好像習慣南方展房一定要有濃濃的咖啡香、有好聽的怪音樂( U-Audio 郭漢丞先生說的 ),最重要,一定有擺一隻可愛造型的 Snoopy 玩偶...,今年 Snoopy 睡在展房中央 PAM V2 上方,看它睡的詳和,就知道今年南方的聲音及音樂都不差,不是嗎?


回南方首頁

聽南方的音響 在南方聽音樂