離 2008 年高雄音響大展不到 20 天,我直到今天才想到參展的話題及主軸,靈感來源是 3 月 19 日的一場音樂會...。


3 月 19 日是個忙碌的日子,早上六點起床,七點和百鳴林先生約在五福路愛河畔,我們一起騎單車到柴山的“烏語花香”及“大自然”兩處單車族必經的景點;十二點半在國賓飯店参加公會和媒體記者們的說明會,下午二點再參加《2008 高雄國際音響大展》 的廠商說明會...,三點出頭趕計程車到「中央公園」捷運站,搭高捷轉高鐵回台北,行程如此匆忙是因為要聽七點半在台北國家音樂廳舉行的“倫敦愛樂”首度訪臺的第二場音樂會。【那天離開音樂廳已十點整,沒有高鐵回高雄,只好搭十一點的國光號...,隔天上午十點得出現在台南縣關廟鄉,交一對 PMC 揚聲器...。】


會對這場音樂會如此重視,除了它是倫敦愛樂首度訪臺的演出外,更衝著年僅 36 歲的俄國青年指揮家尤洛夫斯基( Vladimir Jurowski, 1972 -  )而去;尤洛夫斯基畢業於莫斯科音樂院,後隨也是指揮家的父親移居德國,並於德勒斯登及柏林繼續其音樂教育,曾上過指揮家 Colin Davis 的指揮大師班,1995 年展開職業生涯,在歐美等地音樂廳及歌劇院逐漸展露頭角,2007 年 9 月出任倫敦愛樂首席指揮,比其前任德國指揮家馬索( Kurt Masur, 1927 -  )整整年輕 45 歲...。( 早在 2001 年我便對尤洛夫斯基有印象,他在那年接替 Andrew Davis 出任英國格林德波恩歌劇音樂節( Glyndebourne Festival Opera )的音樂總監一職,這個在歐陸赫赫有名的音樂節創立於 1934 年,其信條為:「我們還能做的更好,但世上絕找不出比我們更好的演出...。」格林德波恩歌劇音樂節在樂迷心中之地位有多高如此可見,而尤洛夫斯基在 29 歲時便被任命為總監,怎可不多注意一下這號人物?)



此回他們排出的曲目,18 日為布拉姆斯《小提琴協奏曲》及柴可夫斯基《第六號交響曲》,19 日為透納吉( Mark-Anthony Turnage, 1960 -  )的《夜之曲》、拉威爾《鋼琴協奏曲》及普羅高菲夫《第五號交響曲》;大多樂團在旅行演出時會盡量安排大家耳熟能詳、樂團各聲部得以發揮的曲目,很佩服他們第二天所排出的曲目...,所以我刻意挑這天來聽。

 

當晚尤洛夫斯基及倫敦愛樂應非最佳狀況,特別在壓軸的普羅高菲夫《第五號交響曲》終樂章,樂團的銅管應可再咆哮且緊湊些,不過我倒是對尤洛夫斯基能輕鬆自若處理繁瑣旋律且維持節奏的功力大為推崇,真是標準的大師樣,那天的安可是普羅高菲夫《羅密歐與茱麗葉》第一號組曲的終曲,尤洛夫斯基及倫敦愛樂强密的合奏能力終於令人大開眼界( 我當場決定要把這段爆棚到p行的終曲列入音響大展的 showpiece ),古典樂壇果真永遠有新希望...。


2008 音響大展,南方決定要這麼玩...

 

今年高雄音響大展,南方決定以「個人音響美學分享」為参展主軸 --- 嗯...,講明白些,就是把我自己家中的音響設備帶去大展秀給大家聽,看大夥兒是否也喜歡我喜愛的音色...,因此在國賓五樓 501 號您會聽到 2008 年最新的 C.C. Admonitor Preference ( Plus 版 ) 揚聲器、及全套德國 AudioNET 最新音響系統,包括前級 Pre 1 G3 / EPS、唱頭放大器 PAM V2 / EPS,以及後級擴大器 AMP I V2,我還徵召南方的數位系統 ART G2 加入發聲的行列。

 

類比系統當然是南方展房不可少的,今年展示的類比系統...是英國品牌,但...不是 Nottingham,也非 wilson benesch ,而是南方在四月決定正式經營的品牌,在這兒先賣個關子,有興趣的朋友屆時別忘了看看葫蘆中到底放了那種膏藥。

 

對了,這回與南方保有密切合作關係的諸家代理商們也都充分表現「正港愛高雄」的行為 --- 帶著最新的產品來高雄參展,包括 502 號房的「巨禮文化」英國老廠 naim 系列產品503 號房「瑩聲公司」的 PMC EB 1、AVM 旗艦後級 AMP 及 Nottingham 唱盤505 號房「百鳴音響」的 J.C.Verdier 真空管擴大器和 JMR,506 號與 508 號房的「巴洛克音響」則秀 E.C. 及 ProAc 最新揚聲器,房號幾乎都和南方相聯,希望大家可以一次看個夠。


這次大展 50 元折價卷開放下載,歡迎大家自行列印或到南方取用,另大會每日都有安排演講或音樂會,演出時間及地點請按這兒,南臺灣這類的活動不多,也請樂友們多支持,其它細節請各位隨時注意大展官網,南方及南方咖啡在 501 號房等您的蒞臨喔!


補述 --- 尋找南方的一些方法

 

如何在會場找尋南方的展房?在此提供一些方法供您参考:

( 1 ), 用看的...,直接看門牌,五樓第一間的 501 號房即是。

( 2 ), 用拿的...,看那間會發軟體 DM 給您,那八九不離+是南方了。

( 3 ), 用聞的...,今年南方展房全場由好友洛斯特咖啡郭子銘先生提供上選鮮豆( 豆子的清單郭兄還在思考,看來今年他比我還認真...),走著走著,聞到濃郁咖啡香,那八九不離+...。

( 4 ), 對不起,有點那麼...,用聽的...,好聽的房間,八九不離+是...是...,哈!


對了,想知道南方今年又挑了那些 CD 播放?DM 已印好,我們在 501 號房等您喔!


回南方首頁

聽南方的音響 在南方聽音樂