audiolab 唱頭放大器 8000 PPA,頻率響應 0.1 - 60,000 Hz(+/- 3dB );Gain 38 - 68 dB, 三段可調;寬*高*深 44.5 * 7.5 * 32.50 公分;定價  69,000 元。


她不便宜,卻也沒有很貴...

她很難做,因為要處理的訊號很小,卻要放那麼大...

她,audiolab 8000 PPA,本價位首選...,真的


 

要從 F 1 賽車說起...

話說三年前甫任職於海國音響的劉先生抱了一部英國麥拉倫( TAG McLaren )的唱頭放大器來南方,我和劉先生是舊識,記得那天他是這樣告訴我的:「這部 TAG McLaren 的唱頭放大器 PPA 20 聽過的都說好,堶掃u路完成度很高,塞滿了補品級零件...,這可能是我們公司最後一部,聽完如果喜歡,我建議你自己留下來...。」雖然南方並沒有經銷麥拉倫的產品,但我很喜歡她家喇叭的音色及造型,於是將這款唱頭放大器留下來把玩...。【別說您沒看過麥卡倫的 Logo,人家在 F 1 賽車場上可是赫赫有名呢!】


TAG McLaren 的 PPA 20

 

嗯!和 TAG McLaren PPA 20 相處了一陣子,我覺得其音色不若 ensemble 的 fonovivo 濃甜,上下兩端之延展亦略遜於 AudioNET 的 PAM,不過 PPA 20 的聲音相當直接自然,背景又安靜,還真有高級機的味道, 加上 PPA 20 有兩組唱頭輸入( 可同時接兩支唱臂 )及兩組輸出, 在展示上相當方便,於是我將這款唱頭放大器買下來放在南方當參考機,對了,當時 TAG McLaren PPA 20  的定價為 90,000 元。

就在我留下 PPA 20 的不久她便停產了...,於是 PPA 20 在南方的角色一下子由“展示商品”轉變成“江湖救急機”...,舉凡有客户唱頭放大器待修,或正在存錢買心儀的唱頭放大器等,我都會將 TAG McLaren PPA 20 借給他們,除了好聲外,更因為 PPA 20 的音色夠健康,我相信她不會把用家誤導到音色極端的任一方( 有些唱頭放大器聲音有很强的癖性,太強調某些頻段,不適合入門者使用...)

 

三年過去了,TAG McLaren PPA 20 現仍稱職地四處救援,其間有不少人想直接將之留下,但都被我惋拒,惜售的主因是她早已停產,南方根本無法提供售後服務..., 也因此 PPA 20 一直留在我身邊,但我真沒想到她會重現...。


audiolab 的 8000 PPA

 

去年年底劉先生興沖沖地到訪南方,他神秘地留下一個紙箱,又要我自行把玩...,拆開後是一款他家新代理的 audiolab 8000 PPA 唱頭放大器,乖乖,怎麼和  TAG McLaren 的 PPA 20  那麼像?當時 PPA 20 正借給某先生,我特別請他把 PPA 20 歸還我幾天,好讓我明白兩者間的關係到底是怎麼一回事,以及其聲音的異同等。【怎樣?audiolab 8000 PPA 和上方 TAG McLaren PPA 20  外觀夠像吧!】

據劉先生給我的資料,以經營 F 1 賽車起家,性喜追求及超越極限麥拉倫集團多年前突然決定發展自有的音響事業( 他們大概覺得搞音響比較好賺...),他們買下英國老牌的 audiolab 音響公司,希望藉著 audiolab 的技術加上麥拉倫的大膽及創意發展自有音響品牌 --- 麥 拉倫音響( TAG McLaren Audio ),也因此,頗受國內音響圈好評的 audiolab 從此消聲匿跡...。

 

後來麥拉倫真的在音響界打下一片江山,我個人就非常喜歡對其揚聲器的造型及音色,南方有幾位客戶迄今仍在使用麥拉倫的揚聲器和擴大器( 可惜她家器材單價並不低...),數年後傳出麥拉倫集團決定拍賣其旗下音響事業部的消息( 顯然他們發現還是 F 1 比較有搞頭 ),最後 由 IAG 集團買下麥拉倫音響事業部,而且連 audiolab 也一併擁有,於是 IAG 集團現擁有包括 Quad、wharfedale、Mission、Castle 和  audiolab 等音響品牌,都是英系的呢!


內外都一個樣...

 

如果不說前面的淵源,看到兩部器材這般相像,還真會讓人以為 audiolab 8000 PPA 抄襲 TAG McLaren 的作品...,兩者其實除了面板功能及按鍵排列完全相同外,內在也一個樣兒( 左下圖為 TAG McLaren PPA 20,右下圖為 audiolab 8000 PPA ),連火紅色的 WIMA 發燒電容也沒有被更換,心中不覺想起《木蘭詩》的最後一句:雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,兩兔傍地走,安能辨我是雄雌。您以為呢?
 



audiolab 8000 PPA 的操作及聲音表現

 

當然,內外做的再像,聲音也得好聽才行...,由於 audiolab 8000 PPA 有兩組輸入,因此我可將南方右側陳列的兩套類比唱盤同時接起來聽,這兩套組合分別為英國 wilson benesch 的 circle 唱盤搭同廠的 A.C.T. 0.5 唱臂及新款旗艦 Carbon 唱頭、以及英國 MICHELL 的 Tecno Dec 唱盤搭同廠特製的 Tecno Dec"A"唱臂與日本光悅的入門款 Black 唱頭,這兩顆唱頭的水準都不低,audiolab 8000 PPA 可是要夠好才能過關...。

 

至於操作方式,和 TAG McLaren PPA 20 相同,audiolab 8000 PPA 右側面版上除了電源開關外,其設計了四個按鍵讓用家輕易且精確地完成所有操作,這四個按鍵為「INPUT」「RIAA」「GAIN」「MODE」,其功能說明如下:

 

「INPUT」:輸入選擇,計有“IN 1”和“IN 2”兩組,所以本機可同時接受兩支唱臂的訊號,有燈號顯示。

「GAIN」:輸出大小,計有“MC 68 dB”、“MC 58 dB”和“MM 38 dB”三組,有燈號顯示;若您的唱頭是 MM 唱頭,請將 GAIN 設在“MM 38 dB”,若是 MC 唱頭,則建議您 58 dB 及 68 dB 都試試看,看那一檔在您的系統表現比較好。

「RIAA」:有“STD”及“IEC”兩組選擇, 由燈號顯示;本功能提供額外的低頻濾波( IEC ),當您聽到系統傳出低頻的轆轆聲噪音時,可將 RIAA 定在“IEC”檔位,如果聲音是正常的,則請回歸到標準的“STD”檔位。

「MODE」:有「Direct」、「Filter」 及「Mono」三組,同樣以燈號顯示;本功能主要是提供另一組濾波( bandpass filter ),可將 40 Hz 到 20,000 Hz 以外的訊號濾除,所以當您唱片雜訊很大,選用 Filter 檔會安靜些,而聽單聲道唱片,則可選用 Mono 檔( 此時 Filter 會同步被打開 ),以進一步降低雜訊。當然,如果唱片狀況不錯,切在直入的 Direct 檔是最佳的選擇。


為瞭解 audiolab 8000 PPA 的實力,這大半年來南方現役的揚聲器及擴大器我好像都曾接起來和她配過...,為完成本文,我將 audiolab 8000 PPA 接在新到貨的 AVM 全鋁合金版 A-3NG 綜合機上,驅動 ProAc Response D-15 揚聲器,非常認真地狂聽三天。【左圖為 TAG McLaren PPA 20 及  audiolab 8000 PPA  的操作面版,兩者除了指示號的顏色不同外,功能及排列方式皆相同】


依例,我用 audiolab 8000 PPA 聽了不少古典黑膠唱片,從室內樂到大型管弦樂作品都有,然後也聽了一些爵士及限量版的“blue raincoat”( 45 轉 )等,我覺得 audiolab 8000 PPA 具有安靜、音色直接、細節夠多,對唱頭對應能力極佳等優點,以她 48,000 元的定價,我想在此價位帶的唱頭放大器中, audiolab 8000 PPA 應是最佳的首選( 我可不是唬爛亂講,是認真思考後的讚美 )

 

好啦!我知道有人會想知道,audiolab 8000 PPA 和 TAG McLaren PPA 20,以及南方現有的紐西蘭 PLINIUS KORU、德國 AudioNET PAM V2 等唱頭放大器間的差異為何...?先比較 audiolab 8000 PPA 和 TAG McLaren PPA 20 這對巒生機好了,以一部三年多以前定價 90,000 元的英製放大器,現今報價至少要 120,000 元,而 audiolab 8000 PPA 能用相同線路及零件“複刻”,且定價幾乎只有過去的一半,主要原因現今的品牌擁有者 IAG 集團將 audiolab 的產地移往對岸,因此售價才得以下降( 其實這也是這款唱頭放大器進南方半年多我才開始正式銷售的主因,因為這是南方第一部 made in china 的器材,我需要確定其穩定性才敢賣...),和 PPA 20 相較,嚴格說 audiolab 8000 PPA 的背景不若前者深黑,聲音圓潤度也略遜些,我覺得聲音上 8000 PPA 至少保有 PPA 20 八成的功力,但卻保有相同的動態與便利可靠的操作性,相較於兩者的價差,更顯現出 audiolab 8000 PPA 超值的優勢...。

 

至於和 PLINIUS KORU 及 AudioNET PAM V2 等高階唱頭放大器相比,坦白說,PLINIUS 和 AudioNET 有更靜默的背景,且都有更棒更自我的音色與韻味...,或許應這麼說 --- audiolab 8000 PPA 無疑其 Hi-Fi 性很棒,但不若其它高階機種來得輕鬆、解放、擁有更多令人喜愛的自我( 某個角度而言,這正是 Hi - Fi 及 Hi-end 的之隔...),雖如此,audiolab 8000 PPA 的音色健康自在無比,加上可輕易對應大多市售唱頭,我想她絕對符合大部份愛樂者及類比迷們對一款優秀唱頭放大器的需求與期待。


高完成度的 audiolab 8000 PPA

 

沿續 TAG McLaren PPA 20 的細緻做工,audiolab 8000 PPA 除了聲音外,許多小細節也被用心保留...,例如為減少箱上蓋的震動,並降低外在干擾,audiolab 8000 PPA 為上蓋內側及兩側貼上一種橘紅色的特殊貼布,這點在 TAG McLaren PPA 20 就有用到,但 audiolab 8000 PPA 仍將此用家不易發現的細節完整保留,其它的,就不用多說了。

 

最後,在 audiolab 8000 PPA 所處的價位帶,我想她是最值得被擁有的,如果您正在找這樣的一款唱頭放大器,請務必未南方聽過 audiolab 8000 PPA 再說...。

 


More audiolab 8000 PPA 的注意事項

 

如果您已擁有 audiolab 8000 PPA,有幾點注意事項提醒您:

 

1, 和大多數高級唱頭放大器一樣,正確的電源極性及適當的接地都會讓 audiolab 8000 PPA 更安靜更好聽。

2, 如果可能,請留一條不錯的電源線給她使用,她會用更好的聲音表現回報您的。

3, 由於 8000 PPA 有兩組輸入,因此機箱後方 INPUT 1 及 INPUT 2 各有一個接地,連接時不要接錯喔!

4, 雖然 8000 PPA 提供「IEC」和「Filter」兩組濾波功能供用家減少系統雜訊,不過本機的安靜度已在水準之上,若非必要,為了維持音色的活潑自然,建議您能不用就不用。

5, 如果您用的是高輸出的 MC 唱頭,用 MM 檔位可能會覺得 gain 不夠,用 MC 檔位 gain 又太高,此時您可將 gain 設定在 MC 位置,然後按下 8000 PPA 後方的紅色按鍵,讓輸出降低,反而會得到適當的 gain,這可是別的品牌都沒有的特異功能。


回南方首頁 南方的音響 唱頭放大 在南方聽音樂