有效頻率響應:20 Hz - 25,000 Hz靈敏度:91 dB / 1 Watt;有效傳輸線長度:3.0 * 2 (公尺);分頻點380 Hz & 3.8kHz;阻抗:8 Ω;瞬間音壓 @ 1 Meter:> 126 dB;尺寸:174.0 * 38.0 * 65.0 ( 高 * 寬 * 深, 單位:公分 );重量:100.0 公斤( 每一支 );定價:1,200,000 元。


MB 2 XBD-P 南台灣首聞...

 

今年( 2007 年 ) 12 月南方客戶 C 先生為新宅增購了一對 PMC MB2 XBD-P,這是此款揚聲器首次出現在高雄的用户家,於是利用安裝的機會順道完成此「安裝 紀實」...。


關於 PMC MB 2 XBD-P

MB 2 XBD-P 是 PMC 於 2002 年推出的型號,其中的“P”是“Passive( 被動 )”的意思,PMC 另有主動式的版本,型號為 MB 2 XBD-A ( “A”是“Acive( 主動 )”之意 )。

 

一對 MB 2 XBD-P 基本上包括了兩支 MB 2 與兩支 MB2 的 XBD,MB 2 和 XBD 以上下相疊( 或左右排列 )的方式構成系統的一個聲道,由於 MB 2 XBD-P 全高 174.0 公分,每支重達 100.0 公斤,因此  MB 2 XBD-P 是個不折不扣的大傢伙...。

 

MB 2 XBD-P 每聲道使用一顆一吋高音單體、一顆在自家工廠生產的 PMC 75 之三吋中音單體,及兩顆 12 吋 Volt 的低音單體( 官方型號為 R 3143.1 PMC ),由於上下各擁有 3. 0 公尺的低頻傳輸線,因此 MB 2 XBD-P 的低頻可下潛至 20 Hz;音響迷大多將目光集中在那兩顆八爪造型的低音單體上,並對其多所期待,但很少人知道 Volt 刻意將邊框設計成八爪型並外露的主因 --- 為了散熱( 單體工作中會產生熱,而額外的熱能將影響單體之阻抗及效率...),此邊框採鋁鎂合金...,裝載在 C 先生這對 MB 2 XBD-P 上的 Volt 單體,有最設計的音圈和懸邊,其箱體結構也較之前 MB 1 XBD 厚實,箱體內外雙面貼皮( 揚聲器內外雙面貼皮,在咱高濕度的台灣才不易膨脹變形...,雖然成本較高,但目前 PMC 全部產品皆採此做法 ),加上 PMC 最新修正的先進傳輸線設計及全新的分頻網路...,着實令人期待...,因此 C 先生房子一裝潢好便急著通知我們安裝。


PMC MB 2 XBD-P 組裝全紀錄


花了不少力氣才將全套 MB 2 XBD-P 搬到 C 先生家門口,咦?MB 2 XBD 不是包括兩支下半截的 XBD 及兩支上半截的 MB 2,為何...共有五大箱呢? 多出來的一箱是....,這點容後秉明。

照片的紙箱上清楚註明其內容物為 --- 胡桃木外觀的 XBD,編號一支為 1985,另一支為 1986,由於頗具重量,箱上還特別提醒用家們( 其實是告訴負責搬運的我們 )...要小心搬運喔!


這麼重的喇叭要如何拆箱才安全呢?我們請代理商瑩聲公司的施先生為我們示範,請大家掌聲鼓勵...。


請先打開紙箱上的膠帶,小心將 XBD 連同紙箱翻轉過來。

取下紙箱及透明塑膠包裝袋,將系統下半截的 XBD 搬入客廳暫定位置。


這個箱體較小的箱子便是系統額外的第五個箱子,要不要猜一下堶惇O什麼?先說,不是腳架。

來,公布答案 --- 堶掘邞漪O MB 2 XBD-P 專屬的分音器,分音器一聲道一座,兩座放在同一包裝箱內,頗有重量喔!


依 PMC 之設計,將分音器鎖在系統下半截 XBD 的背板上。

然後將 PMC 原廠附的喇叭線由分音器一對二地接在 XBD 及上方的 MB 2 上。


PMC 為何要將 MB 2 XBD-P 的分音器由揚聲器箱體內取出,另外做一獨立箱體鎖在 XBD 的背板上?“追求更好的可能”是理由之其一( PMC 通常將分音器設定在喇叭箱內的背板上,差不多在喇叭端子下方處,MB 2 XBD-P 特別將分音器予以外置,除可降低干擾外,更可讓箱內的傳輸線更加順暢...,不過此舉的成本 頗高,MB 2 XBD-P 是唯一採此設計的 PMC 揚聲器 ),為避免用家非得將喇叭線高高的掛起才可發聲是理由之二( 別忘了,MB 2 XBD-P 高 174 公分,MB 2 的喇叭端子離地也有 102.5 公分 );直接將分音器鎖在揚聲器背板上是一個體貼且有效率的作法,用家們不用另準備一個空間放置分音器,還可將連接分音器與揚聲器的喇叭線長度縮到最短...,不過較令我意外的是...雖然放在後頭大家都看不到,PMC 還是為此分音器貼上為主揚聲器相同色系的木皮,這是很用心的表現。

 

PMC 原廠對此分音器的說明如下 ---

 

分頻網路對於鑑聽揚聲器響應表現的好壞、音像之安定和分散,是一項十分重要,具有決定性層面的因素。每一個 PMC 分頻網路使用最上等的含銀銲錫,以人工方式嚴謹地配置經精密挑選的組件。為了確保本揚聲器有平順且對稱的特性,PMC 專為 MB2S/XBD-P & MB2/XBD-P 開發一個外掛式,由 36 元件組成之4階分頻網路,這分頻網路是特別針對單體之響應,小心地設計整合製造出來的。並使用耐高電流、低耗損之電感器及電容器。本揚聲器全部的內部配線均使用無氧銅( OFC )之喇叭線,並使用含銀之銲錫銲接所有的接點。在製造過程中及完工後,每個分頻網路都經過仔細的紀錄、測試、配對,如同所有組成 PMC 鑑聽揚聲器的元件一樣【摘自瑩聲公司網站】


再看一眼分音器,所有接頭皆為瑞士 NEUTRIK  的製品...,此分音器做工很美,是不?

該打開系統上方 MB 2 的外包裝了,在這兒,MB 2 的全名叫 MB 2 Master( 紙箱上有註明 ),編號為 1537 和 1538。


MB 2 Master 紙箱內包含 PMC 的 DM和一本這對 MB 2 XBD-P 的品管測試報告。

測試項目以手工勾選,完成所有檢查後,會有正式簽名,並註明出廠日期,在電腦印刷便利無比的現在,手工簽名代表 PMC 的理想和堅持。


最後再檢查一次,MB 2 Master 馬上要被放在 XBD 上...,由於人手不足,無法邊搬邊拍照,此一過程煩大家自行想像。

好了,MB 2 Master 已成功疊在 XBD 上方,接妥來自分音器的喇叭線,全套 MB 2 XBD-P 即變身完成,174 公分高的揚聲器,幾乎和施先生一樣高。


「不會吧!沒有任何固定...就這麼疊在一起,也未免太危險了,地震來了怎麼辦?」我想這可能是不少人心中共同的疑問...,放心,PMC 做事當然不會如此粗放。

 

首先,MB 2 XBD-P 每聲道重達 100 公斤,放在上頭的 MB 2 Master 較下方的 XBD 至少多 10 公斤( 別懷疑,高音加中音單體真有這麼重 ), 有 MB 2 Master 壓著,整個系統的強度是沒問題的;其次,我們在堆疊前,會在 MB 2 Master 及 XBD 間放上四片具有黏性,且可重覆使用的 BLU-TACK 貼片,讓兩者更緊密的接合...,因比,這個問題請大家放心。【事實上,有不少 BB5 XBD-A 和 MB 2 XBD-P 平安通過 921 的考驗呢!】


這張照片可以看到 MB 2 Master 後上方仍保留 PMC 賴以成名的“斜背”設計, 此設計最主要是要維持低頻傳輸線的出口平順,讓聲音更好...,咦!那下方的 XBD 為何沒有此“斜背”?其實是有的,只是 PMC 刻意將“斜背”外再修補成直角,以增强系統擺放時的穩定度。

此為 PMC MB 2 XBD-P 在 C 先生家的全貌,初聽便有令人滿意的表現,我們央請 C 先生這段日子多多聆賞,我及施先生預計一個月後再來調整。


甫開箱,MB 2 XBD-P 便有不錯的表現,特別在中低頻的部份,讓 C 先生相當滿意...,依我的經驗,再 run-in 一些時間,系統的音色會更輕鬆自然,中高頻也會同時朝細緻和渾厚的兩端前進( 真的,對 PMC 揚聲器而言,細緻與渾厚並非相反的兩極...),實際情形待調整後再向大家報告。


【補述】如何區分 MB 2 XBD 及 BB 5 XBD?

 

同樣擁有下半截 XBD 的 MB 2 XBD 及 BB 5 XBD,要如何分辨呢?

 

方法其實不少... --- 《方法一》, MB 2 XBD-P 高 174.0 公分、BB 5 XBD-A 高 208.0 公分,差了三十幾公分,應很容易分辨;《方法二》, 前者的低音為 12 吋 ( 310 mm ),後者低音則為 15 吋 ( 380 mm )...;不過...我比較懶,我自己都是用《方法三》那就是...看高音及中音單體的排列位置...,您看得出誰是誰嗎?

PMC MB 2 XBD-P,其高音及中音單體排列在揚聲器的正中央...。

PMC BB 5 XBD-A,其高音及中音單體排列在揚聲器的左側或右側( 兩聲道偏不同位置 )...。

 

應該沒有更懶的方法了...,相信您也看出來了吧!


回南方首頁 南方的音響 能量發射 - 揚聲器 回 PMC 首頁