鑑聽揚聲器( Monitor ) 一定要嚴肅且剛直?

 鑑聽揚聲器第一品牌英國  PMC  揚聲器為 Monitor 做了新解...。


南方現展示的 PMC 揚聲器共有三系列,分別最新是 Twenty5 系列的 twenty5 2224 26,Fact 系列的 fact. 3 與 fact. 12,還有 i 系列的大傢伙 BB5i 等,真是好不熱鬧...,南方經營 PMC 二十年,先後為其建構不少網站資料,幾經思索,我還是留下先前型號的資訊,置於本網頁後方,給有興趣的朋友參考,畢竟,一步才有一腳印,不是嗎?


twenty5  系列 ( 2016 強勢登場)

那個追求絕對的 Fact 系列

twenty5 22 & 24

( 2016, 10 / 25 新增 )

twenty5 26

( 2017, 5 / 17 新增 )

fact.12

( 2014, 2 / 19 新增 )

fact. 3

( 2014, 5 / 7 新增)

fact. 8


TWENTY 系列

   

   

TWENTY. 22 & 24

TWENTY. 26

( 2014, 7 / 19 新增 )

   

i 系列的大傢伙們

PMC BB5i

全球唯一「正港」簽名版 PMC,真的全世界唯一,南方獨聞喔!

BB 5 XBD

組裝記實

MB2 XBD

組裝記實


下列為 PMC 已停產之產品,南方很懷念他們,有興趣的樂友加減看喔!

已停產的 i 系列產品

那些更早的 PMC 產品

關於 PMC i 系列 FB 1 i OB 1 i PB 1 i LB 1 TB 2 plus OB 1 EB

操作型定義?

 

「能不能先為 Monitor 下一個定義?」有人問。

我好像聽到有人說 Monitor 一定要低音染要中性在大動態下要不失真...,另位有識之士補述道: Monitor 通常不好推...,Monitor 因為誠實太過,所以通常不好聽,但也因為這份不好聽,透過“正確 Monitor” 校正過的錄音在一般家用揚聲器播放時反而可以"好聽"很多很多...,還有 人要補充的嗎?


Peter Thomas 的想法

 

『我覺得 Monitor 的定義應以"人"為標準,而非一堆 可測 或 不可測 的數據...。』

 

前幾年 PMC 的設計師 Peter Thomas 訪臺時很誠實地對我們這些經銷商說出下面這段話,注意了,他的經營之道和理想是前後相貫,有邏輯喔!他說:

 

「當年我在 BBC 廣播公司上班,負責....,因為對 BBC 內不使用的大多數揚聲器有意見,

於是有自已設計揚聲器的念頭...。」

 

「揚聲器的研發要除了商業考量外,更要將自己的專業和理想溶入其中...。」

 

「 由於當時市場上有許多強勢的揚聲器品牌,於是我和創業夥伴決定新研發的揚聲器將先以進入專業錄音室為目標,這樣在進軍家用市場時會容易些...。」

 

所以當別人還在為如何將產品送入錄音室大傷腦筋之際,PMC 卻不把這個問題放在心上,只因他來自那兒,所以瞭解那兒...〞


Moniter? --- 如此而已

 

當世上 75% 以上後製作錄音室皆以 PMC 鑑製作品,我相信很多人想知道:

 

(1), PMC 到底有何獨到之處可獨步武林?

(2), 就算 PMC 在錄音室一統江湖,把 PMC 帶回家就一定好聽嗎?

 

我在那天抄的筆記上找到 Peter 自己的解答:

 

(1) -- (Ans):

要問  PMC 為何廣受錄音室歡迎,不如反過來問:錄音師到底需要何種揚聲器?

 

就 Peter 的說法,能受到錄音師們信任的揚聲器,總歸起來只有一個條件 --- 那就是"能減少錄音師做出錯誤判斷"的揚聲器...,而錄音中最難掌握的部份便是音樂的低頻,甚至極低頻的部份,要適當掌握這些頻段的量和美, 需要的不僅是技術,更是藝術...。

 

因此一位優秀的錄音師要有豐富的音樂知識...、豐富的...,完整的,,,,當然他還需要一對好喇叭,一對能讓他聽清楚,特別是能清楚聽出音樂中較低頻段起伏變化的揚聲器,而 PMC 的傳輸線式設計恰能有效地"減少錄音師做出錯誤判斷的機會",這便是為何 PMC 會受到錄音師們喜愛的原因。

 

第二題解答如下:

(2) -- (Ans):

PMC 的 Peter 說:「沒有人會接受一對好聽但不正確或正確但不好聽的揚聲器, 而他的理想正是設計出好聽且正確的揚聲器..」;Perter 接著表示好聽的揚聲器不會只在錄音室堶惘n聽,在家中,甚至其它場所也都能發出好聽..., 他還補充 PMC 傳輸線式設計的秘密

 

PMC 不是第一個利用傳輸線式設計來改善揚聲器低頻的公司,大家都知道傳輸線式設計可增加低頻,這些「刻意增加」的低頻並不健康,通常和拖、慢等形容詞劃上等號,但 PMC 設計的傳輸線較特別,首先它沒有那麼長,其次他們在傳輸線的每處轉角都做了特別的吸音處理(吸收低頻),讓這些藉由低音單體前後運動所製造出低頻在前進中不斷消失,最後在傳輸線出口出現的不是低頻,而是極低頻,因此 PMC 傳輸線式設計只是巧妙地增加喇叭極低頻部份的能量,所以 PMC 的喇叭絕不拖泥帶水,且這些增加的能量(超低音)沒有指向性的問題,使用者在有限的聆聽距離內便可清楚感受到,不但適合近場聆聽的錄音室,更適合聆聽空間不大或未必理想的亞洲國家...。

 

我想 Peter 真正想說的是:PMC 不僅在錄音室受歡迎,在家裡也一樣好聽。


南方眼中的 PMC

 

 南方經營 PMC 已有十七年之久,我對每對 PMC 帶給客戶的喜悅和感動感到驕傲,坦白說,有時我真覺得代理商 DM 上介紹 PMC 為"21世紀新生代鑑聽揚聲器"一詞讓 PMC 莫名其妙背負著原罪,在南方眼中, PMC 只是一個揚聲器廠牌,一個懂得做出可以感動人心的揚聲器製造商,讓我願意放心介紹給南方的新朋舊友,真的就是這樣。


回 南方首頁 南方的音響 能量發射 -- 揚聲器 在南方聽音樂