孔德拉辛 ( Kondrashin, 1914 - 1981 )

 


為北德陣亡的大師...

 

1981 年,漢堡北德廣播交響樂團 ( NDR ) 首席指揮 鄧許泰特 ( Tennstedt, 1926 - 1998 ) 率團巡迴歐洲,預定演出地點有柏林、巴黎、阿姆斯特丹和杜塞爾多夫(  Dusseldorf ),安排曲目包括馬勒第一號交響曲、蕭邦第一號鋼琴協奏曲 ( 阿格麗希獨奏)...等,但 3 月 6 日結束巴黎演出後,鄧許泰特和樂團發生嚴重爭執 ( 原因我不知道,有人可以告訴我嗎?),鄧許泰特憤而離去,NDR 緊急找指揮家孔德拉辛協助完成 3 月 7 日於阿姆斯特丹的演出...,但音樂會後孔德拉辛竟因心臟病發而去逝...,他最後指揮的作品是:馬勒第一號交響曲“巨人”。


大師全紀錄

 

這兒有位日本先生整理出孔德拉辛的生平及錄音全紀錄,請先去看看再接著看下文吧!

( http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1105/kirill-kondrashin.html )


孔德拉辛印象

 

我的「孔德拉辛印象」皆源自他的錄音 ( 對其他大師的印象又何妨不是... ),孔德拉辛最為人所稱道的唱片包括 :

 

李斯特第一、第二號鋼琴協奏曲 ( 李希特獨奏 / LSO, PHILIPS);

拉赫曼尼諾夫第一號鋼琴協奏曲( Janis 獨奏 / 莫斯科愛樂, Mercury);

拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲( 范克萊邦 獨奏 / 空中交響樂團, RCA);

普羅可菲夫第三號鋼琴協奏曲( Janis 獨奏 / 莫斯科愛樂, Mercury);

柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲( 范克萊邦 獨奏 / 空中交響樂團, RCA)( 阿格麗希 / 巴伐利亞廣播交響樂團 );

蕭斯塔高維契交響曲全集;

德弗乍克的第九號交響曲 ( VPO / DECCA )等...;

 

在此,讓我們看看孔德拉辛的生平 ---

 

1912 - 1957 年

 

孔德拉辛 1912 年出生於莫斯科,1931 - 1936 年間就讀莫斯科音樂院,1938 - 1942 年任列寧格勒 Maly 劇院指揮,1943 - 1956 年任故鄉莫斯科大劇院的常任指揮 ( 或許因為他早期的職務皆在劇院內,因此造就他成為一位極受歡迎的協奏曲指揮家...);孔德拉辛在 1938 年 ( 24 歲)曾指揮列寧格勒愛樂,並得到全蘇聯指揮大賽的獎項,在 1942 年 ( 28 歲) 指揮蕭斯塔高維契的第一號交響曲( 此舉引起蕭斯塔高維契的注意),1947 年得到史達林勳章,1949 年首次隨團出國( 到訪布達佩斯、布拉格及華沙等地),此時的他還不知道自己即將成為歐美最廣為人知的俄國指揮家...。

 

1958 - 1978 年

 

1958 年蘇聯舉辦第一屆柴可夫斯基鋼琴大賽,冠軍由美國鋼琴家范克萊邦獲得,時值美蘇冷戰,年輕的范克萊邦頓時成為民族英雄...,而決賽時担任樂團指揮的孔德拉辛( 44 歲 )也隨之獲益 --- 他隨范克萊邦回到美國,為少年英雄將決賽時彈奏的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲和拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲搬到美國再指揮一次...( 讓美國人再爽一次...),孔德拉辛是冷戰後第一位到訪美國的蘇聯指揮家...,同年,他在芝加哥抒情歌劇院完成生平最後一場歌劇演出 ( 曲目是普契尼的“蝴蝶夫人”)。【孔德拉辛赴美和范克萊邦合作的柴可夫斯基和拉赫曼尼諾夫留有錄音,短時間内便賣了一百多萬張...,LP 啦!】

 

1959 年,孔德拉辛陪同鋼琴家李希特首次造訪倫敦,隔年孔德拉辛就任莫斯科愛樂總監,這個職務他一待就是十七年 ( 1960 - 1976 )...,年輕的莫斯科愛樂也因而成為俄境最好的樂團之一。

 

1961 年孔德拉辛和李希特到倫敦演出 ( 於是我們有了 PHILIPS 那套李斯特第一、第二號鋼琴協奏曲的名盤),那年他還為蕭斯塔高維契封存 35 年的第四號交響曲做首演,演出那天蕭斯塔高維契親臨現場,此舉也造就他倆終生的情誼...,1962 年蕭斯塔高維契第 13 號交響曲首演便交給孔德拉辛負責。

孔德拉辛與鋼琴家 Janis 演出後的合影

 

1966 年是孔德拉辛得意的一年,那年他受邀参加柏林音樂祭(對不起,按日文翻的,搞不清楚是那個慶典...),與卡拉揚、馬捷爾共同指揮柏林愛樂...,同年孔德拉辛還担任全蘇聯指揮大賽的裁判長一職;1967 年 4 月,孔德拉辛率莫斯科愛樂首次訪問日本,演出曲目包括馬勒第九號交響曲,是本曲在日本的首演呢!

 

1970 年恰逢貝多芬 200 歲冥誕,這年孔德拉辛夥同鋼琴家吉利爾斯和莫斯科愛樂演出樂聖貝多芬包括交響曲、協奏曲和管弦樂作品在內的主要作品...,此時孔德拉辛被發現有心臟和耳朵方面的疾病。

 

1975 年,61 歲的孔德拉辛由莫斯科愛樂總監一職引退,但有外力( 應是政治力) 阻止他担任 USSR 指揮及音樂院教授...( 1976 年 8 月蕭斯塔高維契去逝),孔德拉辛出國公演的日數也被刪減...,甚至連 1976 年莫斯科愛樂的音樂節他也未受到邀請...。

孔德拉辛唱片內頁的有趣照片:這兒有三位蘇聯大鋼琴家,左方是吉利爾斯,右方是 Janis,中間那位頭髮吹的高高的您猜是何許人?答案是 --- 年輕的阿胥肯納吉...。

 

1978 年 12 月,孔德拉辛利用客席荷蘭阿姆斯特丹大會堂管弦樂團之便...尋求政治庇護...成功,蘇聯隨即將孔德拉辛在俄境除名,並停止他之前所有錄音的發行...,孔德拉辛 --- 俄國p名譽的名字,但西方卻有無數觀眾期待他的演出。

 

1979 - 1981 年

 

我找不到孔德拉辛生涯最後階段的演出全紀錄,只知道人在西方的孔德拉辛經常客席阿姆斯特丹大會堂管弦樂團,1980 年 1 月孔德拉辛再次赴日客席 NHK 交響樂團...,1981 年 3 月 7 日接替鄧許泰特與 NDR 在阿姆斯特丹演出馬勒第一號交響曲後,隔日被傭人發現...因心臟病病逝...。


最後的藝術

 

投奔自由後的孔德拉辛演出曲目可謂海闊天空...,可盡情指揮他喜歡的馬勒、布列頓、布魯克納等作曲家的作品( 這些作品演出次數過去受到蘇聯當局的嚴格限制...),在他生命的最後階段,孔德拉辛為我們留下其他俄系指揮家鮮能聽聞的曲目錄音,是認識他指揮藝術的重要依據...。

 

孔德拉辛和姆斯特丹大會堂管弦樂團為 PHILIPS 留下不少錄音,與頁首那些早已入列名盤之林的唱片相較,我覺得大家應更珍視孔德拉辛投奔自由到逝世為止間的錄音,這些錄音大多是音樂會現場的同步收音,短短三年內孔德拉辛為我們留下的唱片有 ---

 

為 PHILIPS 與 荷蘭阿姆斯特丹大會堂管弦樂團 的錄音:

貝多芬第三號交響曲“英雄”

鮑羅定第二號交響曲

布拉姆斯第一號和第二號交響曲

義大利作曲家卡塞拉( Casella, 1883 - 1947 )的管弦作品 Paganiniana (op. 65 )

法朗克 D 小調交響曲

孟德爾頌第四號交響曲“義大利”

尼爾森 ( Nielsen )第五號交響曲

拉威爾的圓舞曲 ( La Valse )和左手鋼琴協奏曲

林姆斯基.高沙可夫管弦樂作品“天方夜譚”、

 

為 PHILIPS 與 巴伐利亞廣播交響樂團 的錄音:

蕭斯塔高維契第 13 號交響曲 

柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲 ( 阿格麗希)

 

為 DECCA 與 維也納愛樂 的錄音:

貝多芬小提琴協奏曲 ( 鄭京和 )

德弗乍克第九號交響曲“新世界”

 

此外,孔德拉辛還張蕭邦第一號鋼琴協奏曲的現場錄音 (齊瑪曼 / 阿姆斯特丹大會堂管弦樂團) ,這張唱片由 DG 發行...。

 

怎樣,曲目的多元性有沒有令您驚艷?下次在唱片行看到這些唱片,別忘了帶個幾張回家...。

 

我個人覺得孔德拉辛除能讓這些西方樂團自然謳歌外,還多了份偏硬的張力...,這或許是他意識力的表現...,孔德拉辛自己說過他曾担心西方樂團會不習慣他對音樂的專制,但後來他反倒覺得西方樂團的團員喜歡接受個性強烈的指揮,對他的意圖十分專注且積極的予以回應...,如果您聽膩音色美好但內容平順無奇的阿姆斯特丹大會堂管弦樂團的錄音 (沒錯,特別是海汀克指揮該團的錄音),那麼聽聽孔德拉辛指揮的版本,您將對這支樂團有更高的敬意。


以孔德拉辛為名的指揮大賽

 

在結束本文前,您一定要知道在荷蘭有一個以孔德拉辛為名的指揮大賽...,為什麼一定要知道?因為現任德國漢諾威國家歌劇院和萊茵愛樂國家交響樂團總監的我國指揮家呂紹嘉先生便曾獲該項大賽的首獎( 1994 年 )...;還有,您去看那位日本先生整理的孔德拉辛的生平及錄音全紀錄沒?別忘了去看看哦!


回南方首頁 在南方聽音樂 南方 短歌 聽南方的音響