...

 


是誰說南方老闆懂得植物?門口盆栽竟如此不堪?

 

最近我一直納悶 --- 門口盆栽的葉片怎麼愈來愈少...,我有給她澆水,也有定期施肥及足夠日照...,不解...。

 

數天後,我在葉片上發現蟲蟲啃食的痕跡,並在土堆上找到幾坨暗青色的蟲大便,雖然找不到大便的主人...,應是某種毛毛蟲吧!( 聰明吧!我可是修過昆蟲學的...。)

天啊!好大條的蟲啊!

 

上週四下午,透過玻璃,我瞧見有位太太帶著小朋友晃到南方門前,這位太太突然大叫:「天啊!好大條的蟲啊!」我趕忙跑到外面看...,青大便的主人出現了,牠把整片葉子吃完,不覺露出形體...,用尺一量,乖乖,差不多有 7 公分長。

 

怎麼面對這條大蟲...?

房東老太太建議將之移走,免得盆栽更加消瘦...,我則打算放手讓牠無限量暢食,理由是能在都市見到這般大蟲不易,而且同樣的盆摘我還有 5 株...,本錢雄厚...,老太太還在為綠葉惋惜( 她還問我大蟲變蝴蝶後難道會飛來和我打招呼...?)。


大蟲聽見了...


我們的爭執,大蟲聽見了...,我想。

 

那天之後,我上班第一件事便是向大蟲問安,同時計算何時將牠請到另株盆摘上...,這星期二,大蟲不見了,我東找西找,終於在葉片下發現牠,原來牠快要“轉大人( 臺語 )”變蝴蝶了...。

 

現在,輪到我茫然了,老師沒有教我如何照顧化身中的蝴蝶,我要將牠留在土上,還是將牠移到蟲盒中...?會有螞蟻欺侮牠嗎?

以自然為師...

 

為了大蟲,我花了一首馬勒大地之歌的時間思量,決定...我...什麼都不做,遵從自然的法則 --- 緣起緣滅,自由自在...,唯一不夠自然的地方是:我很小心地不在大蟲變身處所四週澆水,以免干擾到牠...。

我不知道有没有幸可看到牠蝶化的剎那...,我也p知道是那位神人安排這段青綠大蟲變化成美麗蝴蝶的大戲...,人大了,心智老成了,感動的事物隨之變少...,看著不動的大蟲和一旁故做無辜狀的 Mr. Pi-Pi,原來,人在南方,竟可如此幸福。


您,週遭,也有大蟲嗎?


回南方首頁

回南方 隨言 到上篇隨言 到下篇隨言