荒島唱片!

 

好久沒見「荒島唱片」這個名詞了( 何謂「荒島唱片」新鮮的愛樂人可知否?),這是昔日音樂雜誌充斥時諸家主筆對某張唱片的最高推崇,意指 --- 某日,吾人因擁有太多唱片故被不平之士下令流放荒島,而吾人只被允許攜帶若干張唱片虛度餘生,此時...吾人所挑選的唱片便是個人的「荒島唱片」...。

 

音響展期間在會場巧遇 音響城邦 月刊的編輯陶忠豪先生,我們一聊便是兩個多小時...,前些天陶編輯要我挑五張心愛唱片( 指定是 LP ) 的清單 mail 給他...,有一種即將被放逐的感覺...,下文,便是給陶編輯的唱片的資料,看看就好,我還不想去荒島...。


南方的荒島唱片?

 

 

 

貝多芬:第三號交響曲“英雄”

凱爾貝特指揮漢堡國立愛樂管弦樂團

( TELEFUNKEN TCS18003, 1957 年錄製)

德國指揮家凱爾貝特( J. Keilberth, 1908-1968)生前曾任包括邦貝格、漢堡、巴伐利亞及德勒斯登等地劇院或樂團總監,1952 -1956  年間他受邀至拜魯特指揮包括“指環”、“漂泊的荷蘭人”、“唐懷瑟”及“羅恩格林”等合計 56 場演出,凱爾貝特的 LP 散見於 DECCADGTELEFUNKEN 等廠牌,曲目包括貝多芬、布拉姆斯、布魯克納、莫札特、理察•史特勞斯及華格納等,實在德奥的可以,他的唱片我是見一張買一張,這張“英雄”交響曲可是比克倫貝勒知名的單聲道同曲錄音還要感人哦!

【凱爾貝特的錄音全資料詳見 http://daphne.fc2web.com/keilberth-dis.htm

 

 

柴可夫斯基:“1812”、“羅蜜歐與茱麗葉”

舍爾興指揮維也納國立歌劇院管弦樂團

( Westminster WST 14005, 1957 年錄製)

德國指揮家舍爾興( H. Scherchen, 1891-1966 )年輕時曾任柏林愛樂的中提琴手,他曾是現音代樂的權威,有趣的是他為西敏寺的錄音卻以古典為重;這個“1812”的  LP  在錄音上僅維持西敏寺唱片公司一貫水平,沒有飆撼的炮聲,和前兩年 DG 再版的 CD 相較,CD 中規中矩的音色只能向人們宣告曾有這麼一位名叫舍爾興的大師,LP 則張力無底限,徹底將舍爾興血肉靈魂釋放,我一直很想知道為何兩者差異如此大,是大師和一位很不一樣的大師的差別呢!( 舍爾興或謝爾金還是金爾肯?之所以譯為舍爾興是因為他中國籍妻子蕭淑雂k士如此稱呼他的名。)

西敏寺的錄音資料詳見 http://www.southaudio.com.tw/Music%20AA01.htm

【舍爾興錄音資料詳見 http://members.shaw.ca/esw/

 

 

理察•史特勞斯:“死與淨化”、“變容”

卡拉揚指揮柏林愛樂管弦樂團

( DG 2532 074, 1983 年錄製 )

指揮家卡拉揚( Karajan, 1908-1989 )是從 1979 年的“帕西法爾”進入其數位錄音時代,雖然「數位卡拉揚」歷時不過+載,但他可是卯起勁拼命記錄自己,除了錄製全套貝多芬、布拉姆斯及半套布鲁克納與柴可夫斯基的交響曲全集外,另留有 18 首海頓的交響曲、9齣歌劇及一堆協奏曲及管弦樂作品,不論您喜不喜歡他,卡拉揚畢生追求的至善至美在此得以實現,這張理察•史特勞斯的“死與淨化”及“變容”便是佐證,柏林愛樂的合奏能力極致發揮,在“音”的範圍,我們很難找到更好的演奏。

【卡拉揚的錄音全資料詳見 http://www.karajan.info/cgi/recordings.cgi?keys29=R

 

 

馬勒:第四號交響曲“天堂之歌”

華爾特指揮紐約愛樂交響樂團

( COLUMBIA 33CX 1034, 1945年錄製)

雖然華爾特( B. Walter, 1876-1962 )和哥倫比亞交響樂團留有大量優秀錄音,但我還是比較喜歡他和紐約愛樂的貝多芬、布拉姆斯、馬勒和莫札特;華爾特與馬勒極密切,他可是見過聽過並向馬勒學習過的大師,馬勒的第九號交響曲及“大地之歌”便是在作曲家逝世後由華爾特首演的,這個1945年的“天堂之歌”錄音品質還可以接受,和現代慣有的詮釋方式相較,華爾特的馬勒以平順樸實見長,是現今的馬勒神秘太過,還是馬勒的本意便是如此?

【華爾特錄音資料詳見 http://www.geocities.com/walteriana76/BWrecordsB.htm

 

 

柴可夫斯基:第五號交響曲

康泰利指揮米蘭史卡拉管弦樂團

( HMV ALP 1001, 1950 年錄製)

這張唱片從編號便已預告不凡,她是E.M.I. 唱片公司的前身 -- HMV( His Master Voice)第一張 33 1/3 轉的 LP (編號 ALP 1001)。義大利指揮家康泰利( G. Cantelli, 1920-1956 )雖然只活了 36 歲,但他已被史卡拉歌劇院任命為首席指揮,美國的指揮事業也被受期待,本片是康泰利率史卡拉管弦樂團訪英時“順道”的錄音,這位托斯卡尼尼的愛將和托斯卡尼尼的樂風頗相似,但在乾脆輕快之餘硬是多了些許甜味,要不是那場奪命的墜機事件,康泰利肯定成為您我常掛嘴邊的大師。

 

 


荒島唱片!

 

如果您明天將有遠行...去荒島,您的「荒島唱片」為何?能否分享一下?來,大夥來玩個遊戲,如果您也受邀上放逐的海盜船,請將您的「荒島唱片」清單 mail 給我我會馬上將清單放在本文後頭 ( 您堅持要放在前頭也可以 ),讓荒島更加豐碩,謝謝您的加入,感恩!


回南方首頁 在南方聽音樂 回黄金歲月 聽南方的音響