生命就應浪費在好聽的 Densen 擴大器上...


Densen B - 200 前級擴大器,頻率響應 2 - 500,000 Hz,變壓器 20 VA * 2,純丹麥製,8.0 公斤重,長 44.0 * 高 6.4 * 深 31.0 ( 公分 ),定價 79,500 元。

Densen B - 310 後級擴大器,頻率響應 2 - 400,000 Hz,輸出功率  80 Watt ( 8 Ω ) / 每聲道,變壓器 500 VA,濾波電容 60,000 μF,純丹麥製,12.0 公斤重,長 44.0 * 高 6.4 * 深 31.0 ( 公分 ),定價 82,000 元。


該如何面對及欣賞北歐產品是近日頗流行的話題,一位曾派任瑞典多年的客戶告訴我,沒有實地造訪過北歐春夏秋冬及大地的人,是無法體會那種獨立、卑遜、愛人也自愛的生活方式...,他要我想像在下雪的日子堙A大多時間只能留在家中,燭檯提供不少生活的溫馨...( 難怪北歐商品目錄內總充滿各式燈俱及燭檯 ),僅就“光與溫馨”這一點,亞熱帶的咱們就不易有相近的情感連結;最近看了黄世嘉先生著的“北歐魅力 I. C. E.”一書( 天下雜誌出版, 2007 ),ICE 代表“智慧( Intelligence )”“創意( Creativity )”“優雅( Elegance )”,此三面向是作者認為北歐競爭力之精髓,想腦筋動一動的朋友建議您買本來瞧瞧。


該書前面序文的部分,政大教授李仁芳先生提到 --- 社會均認為開發「設計力」與「創造力」是台灣前途之所繫,但他和國內一群設計人長談後卻發現,在這群設計人眼中,台灣的大挑戰竟是社經各界領導者與百姓「鑑賞力」之開發...,因為瑞典人是世上最會使用設計的消費青,才使瑞典成為設計大國;這段話頗令人玩味,特別提出來讓大家“分想”。


別光讚美丹麥音響品牌 Densen 造型之“比例絕佳”或“單純,卻有味道”,來聽她的聲音也同樣重要喔!


聽 Densen B - 200 / B - 310 前後級擴大器


先說,這套組合有個大鼻子,非常英挺的鼻子,銀白色的版本鼻子鍍鉻;黑色的版本,鼻子鍍金。

 

這個大鼻子是前級 B - 200 的音量控制器,用以調節音量,關機前它會自動降到最小音量位置,開機後它又回到上回聆聽的音量,所以是個聰明的鼻子...,它,到底有多大呢?


來,換個角度,這個鼻子實在...英挺,比例得宜,其實蠻有味道的...。

 

有人知道這個俊俏的旋鈕兩側為何各有一個方型黑點嗎?


方型黑點其實是 Densen B - 200 的紅外線接收器,用以接收遙控器音量大小及輸入選擇等指令,別的牌子裝一個接收器就很好用了,為何 Densen 要為 B - 200 裝兩個?


答案是 --- 因為 B - 200 的鼻子實在俊挺,如果只裝一個,在某特定角度會接收不確實,於是...所以...,您猜對了嗎?

 

不要光談鼻子,該談談 Densen B - 200 的聲音如何了...。


關於 Densen B - 200

 

Densen 目前有 B - 200 及 B - 250 兩款前級擴大器,B -200 雖是二哥,但仍保有六組輸入供用家使用,其和 B - 250 外觀上最明顯的差別便是 -- B - 250 沒有前述那顆實華的音控旋鈕( 改以更簡潔的觸控面板 )...,不過我個人很喜歡這個旋鈕,除了外觀的因素外,操作時更容易與之親近。


在 B- 200 面板中央旋鈕兩側各有兩個按鍵,自左而右其功能分別為:開與關機( Standby )、功能鍵向左、功能鍵向右,及 Processer 鍵( 欲知此功能,請見 B - 110 之介紹 ),操作上十分簡單。( 購買時已附遙控器,這些功能可使用遙控器逕行之 )


掀開 B - 200 的上蓋,電路板採 SMD ( 表面黏著技術 )構成,看似簡潔的電路板其實有條不紊,左方有兩顆藍色方型變壓器,據原廠表示,一顆負責檔位切換及音控馬達等控制功能,另一顆專司音質部份,獨立的電源是 B - 200 音色純淨的根源 。


為將訊號路徑縮到最短,音量控制器被直接焊在電路板上,並以一根鐵桿與音控旋鈕相連,此為傳統且有效的工法;對了,B -200 上共用了五顆 10,000 uF 的濾波電容,這些藍色的電容印有 Densen 的商標,應是特別訂製品。


B - 200 背板上有一個“DenLink”的接頭,用來提供 B - 200 與同廠後級連線,可同步開機及關機;B - 200 有四組前級輸出,我在南方只用到一組( Pre out 1 ), 為何要沒這麼多組輸出?這點我還真猜不著,這段未來搞清楚再補上。


關於後級 B - 310

 

Densen 的後級擴大器為「B-3XX」系列,現有的產品為 B - 305 ( 60W*2 )、B - 310 ( 80W*2 )、B - 320( 100W*2 )、B - 330( 110W*2 )等,另有四聲道的 B - 340( 60W*4 )和單聲道的旗艦後級 B - 350( 125W*1 ),南方選擇 B - 310 來和 B - 200 前級做展示搭配。


左圖為南方內的 Densen 機群,由上而下依序為 B - 310 / B - 200 前後級擴大器,櫃內則為 B - 110 綜合擴大器和鐳射唱盤 B - 410,我們可以發現她們機箱比例相當優美...,最上方的 B - 310 面板上除了電源指示燈外,還真的別無長物,簡潔到不行。


打開 B - 310 的上蓋,左前方那顆 500 VA 的變壓器格外搶眼,為降低工作時可能的震動,這顆變壓器被灌滿膠( 這點較同廠 B - 110 綜合擴大器高級不少 ),500 VA 只做 80 瓦出力,顯示出 Densen 的謹慎...;相片的右下方是 B - 310 功率晶體的位置,咦!怎功率晶體在哪兒?


和 Densen 其它擴大器一樣,Densen 在 B - 310 底板上先墊一塊大塊的黑色金屬板,然後將功率晶體平置於此金屬板上,上下方覆以軟膠,最後再用另一片金屬壓在最上面,左右兩側並以螺絲鎖緊使之密合,避震與散熱兼顧...。


在拆蓋的過程中,我深深體會 Densen 的細心, 不僅外在,其機箱內層亦打磨地十分工整,p像某些廠牌看不到的部分便...,一種慢活的堅持...。


結果與討論

 

Densen B - 200 / B - 310 的組合,其 80 瓦的驅動力可與哪些揚聲器合作愉快呢?在南方我試了 PMC OB 1ProAc D- 15Response 1 SC Studio 140C.C. Admonitor Preference 等揚聲器,除了 PMC OB 1 在空間上略有限制外,其它揚聲器的表現皆令我滿意,下文,便是 ProAc D - 15 及 C.C. Admonitor Preference 的綜合心得...,差點忘了,訊源當然是她自家的 CD 唱盤 B - 410。


最近迷上比利時指揮家菲利浦•赫爾維格( dir. Philippe Herreweghe, 1947 -  )的指揮藝術,這位專研合唱及古樂的指揮家於 1977 年在巴黎創立了 La Chapelle Royale,1991 年更創立了親兵香榭儷舍管弦樂團( Orchestre des Champs Élysées ),使其演出曲目得以擴展到包括貝多芬、孟德爾頌、德布西、馬勒、舒曼、佛瑞...等人的作品,更受邀客席阿姆斯特丹大會堂管弦樂團、柏林愛樂、維也納愛樂及鹿特丹愛樂等知名樂團。

這張包含一本厚厚唱片目錄的 CD 收錄了利浦•赫爾維格指揮香榭儷舍管弦樂團演出的孟德爾頌《仲夏夜之夢》及《芬加爾洞窟》序曲( harmonia mundi HMX 2901502 ),在赫爾維格以近乎古樂乾淨俐落的風格詮釋下,孟德爾頌作品的頓然清楚明瞭,層次感格外分明,銅管音色頗具穿透力,這樣的孟德爾頌竟綻放出一種清新的美感...,或許是獨立電源設計之故,Densen B - 200 / B - 310 的組合背景極為安靜,因此細節超多,表現這類層次豐富之美尤其動人,在寫此“心得”時令我不時忘了任務,光顧隨著音樂起舞,很有趣的經驗。( 利浦•赫爾維格 及香榭儷舍管弦樂團錄製的佛瑞《安魂曲》也很棒( harmonia mundi HMX 901771 ),喜歡這個曲目的朋友別走寶 )


在談到 PMC 新作 EB 1 揚聲器時曾介紹俄國女小提琴家穆洛娃和女鋼琴家拉貝克 二人於 2005 年錄製史特拉汶斯基、舒伯特、拉威爾等人作品的 CD ( ONYX 4015 ),我對其中舒伯特《C 大調幻想曲, D934》很是著迷,在此忍不住再提一次。

 

本片除了音樂好聽、演奏一流外,鋼琴及小提琴的音色變化和琴音比例在錄音上亦是難有佳作,嗯,別怪我有私心,這些好像正是 Densen B - 200 / B - 310 的強項,讓 ProAc 及 C.C. Admonitor 揚聲器高濶自在的唱著,很好聽呢!


Densen B - 200 / B - 310,喜簡實造型兼美聲者適之,Densen 在手冊上驕傲地說 --- 生命就應浪費在好聽的 Densen 上,相信您聽過看過會同意這個看法,南方隨時展售。


回南方首頁 南方的音響 回 擴大 回 Densen 首頁